Politique de confidentialité

Flattr this!

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires et formulaire de contact

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web ou utilisez le formulaire de contact, les données inscrites dans le formulaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des messages indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Après validation de votre commentaire, votre éventuelle photo de profil Gravatar sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Les commentaires des visiteurs et les messages envoyés via le formulaire de contact sont vérifiés à l’aide du service automatisé de détection des commentaires indésirables Akismet.

Les clauses de confidentialité des services Gravatar et Akismet sont disponibles ici :

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de notre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

L’audience du site est analysée via Piwik. Cet outil d’analyse libre et open-source est reconnu pour son respect de la vie privée. Toutes les données collectées sont stockées dans la base de données du site et ne seront pas partagées avec des tiers à quelque fin que ce soit, sauf obligation légale. La configuration de l’outil a été effectuée conformément aux préconisations de la CNIL pour la conformité à la législation sur le respect de la vie privée :

  • pas de prorogation des cookies,
  • anonymisation des deux derniers octets des adresses IP,
  • respect du paramètre « Do Not Track » des navigateurs.

Si toutefois vous souhaitez que vos visites ne soient pas enregistrées dans les statistiques, vous pouvez en faire la demande ci-dessous :

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire ou utilisez le formulaire de contact, le message et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires et messages suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les informations personnelles saisies lors de l’envoi d’un commentaire, de l’utilisation du formulaire de contact, de l’inscription facultative sur le site ou de l’abonnement à la newsletter sont stockées exclusivement dans la base de données du site et ne seront pas partagées avec des tiers à quelque fin que ce soit, sauf en cas d’obligation légale ou judiciaire.

Informations de contact

Pour nous contacter au sujet de vos données personnelles, vous pouvez utiliser le formulaire de contact ou les informations de contact présentes sur la page de mentions légales.

Infos et bidouilles depuis 2006